昨日、台湾にいる親戚を招聘したいとご相談を受けました。 
  
 
詳しい内容はかけませんが、今回は就労ビザ(人文知識・国際業務ビザ)をおすすめしました。

現在、書類提出してから1ヶ月~2ヶ月程度で審査がおります。

 
経営管理ビザという手もありましたが、審査が厳しく会社設立も伴うため
費用も70、80万程度(印紙代や行政書士の費用含む)と高額です。
※就労ビザは15万程度(理由書込)

費用や審査期間の面から、なんとか就労ビザで申請できないか要件のお話を打ち合わせしました。
  
 
今回、外国での専門学校卒業だったため学歴要件が満たさず、職歴を10年以上
あるか確認中。

あると要件が満たせるんだけどな・・・・・